Las cookies nos ayudan a ofrecer nuestros servicios. Al navegar en nuestra web, aceptas el uso de cookies.

ejemplos ph

echa un vistazo


<

Oficinas de la fundición OyH

Vitoria País Vasco 2013


Aspectos técnicos remarcables:

Valor U fachadas            0.233 W/m2K                
Valor U cubierta            0.254 W/m2K            
Valor U solado            0.335 W/m2K        
Valor Uf carpinterías (marcos)    0.730 W/m2K                      
Valor Ug carpinterías (vidrios)     0.500 W/m2K
Recuperación de calor        55%
Demanda EP renov.         - kWh/m2a

ANTECEDENTES
OyH es una fundición de hierro nodular gris afincada en Vitoria desde los años 60 del pasado siglo. Se sitúa en una parcela de 30 000 m2 y consta de una gran nave de más de 175 m de longitud con una serie de edificios anejos y del edificio de oficinas, exento y situado entre la nave y la calle Larragana.
La fundición realiza piezas de diversos tamaños: desde tapas de saneamiento hasta grandes bujes para albergar las palas de los molinos de viento. Tiene dos grandes hornos eléctricos por lo que su demanda de energía eléctrica para la producción es enorme. Es por ello que el ahorro energético de la climatización de las oficinas, si bien es bienvenido, no es una prioridad dentro del proyecto ya que su incidencia en el gasto global de la empresa es mínimo.

El proyecto arranca de tres premisas básicas marcadas por el cliente:

Las obras no podían durar más de 4 meses.
No se podía interrumpir el trabajo de las oficinas durante las obras.
No se podía pasar el límite presupuestario establecido por la empresa: 250 000 €.

La necesidad prioritaria era la de mejorar el confort interior del edificio mediante la renovación de las carpinterías y la incorporación de aislamiento en sus fachadas: mejorar sustancialmente el confort térmico y acústico tanto en invierno como en verano, sin necesidad de recurrir a instalaciones de climatización distintas a las existentes.

DESARROLLO
Las oficinas se sitúan en la planta baja mientras que en la planta superior, a la que se accedía antes de la reforma por una escalera exterior, se encuentra la antigua vivienda del portero y una serie de locales sin uso. En la azotea, sobre parte de las oficinas, se situaba una antigua instalación de gas.

El edificio carecía de aislamiento y disponía de carpinterías metálicas con vidrios sencillos lo que provocaba que sus trabajadores pasaran frío en invierno y calor en verano. Diversas instalaciones recorrían las fachadas perforándola en múltiples puntos.

Se propuso a la propiedad lo siguiente:

Eliminar la instalación de gas de la azotea y bajarla a cota de calle.
Retirar los cables que enlazaban con la nave y soterrarlos con el fin de liberar el espacio del patio de maniobra entre ambos edificios.
Retirar las escaleras exteriores y hacer una única interior.
Habilitar los locales sin uso de la planta superior para oficinas.
Actuar en la envolvente de todo el edificio sin acometer la reforma interior de la vivienda del portero.
Adaptar el edificio para el uso de personas con movilidad reducida: accesos y aseos, principalmente.

PLAN DE OBRA
El verdadero reto de la intervención ha consistido en acometer la reforma integral del edificio (abastecimiento, saneamiento, ins. de electricidad, iluminación, ins. de voz y datos y seguridad) manteniendo operativo el trabajo de las oficinas: concentrando durante dos meses a los trabajadores en una de las alas del edificio, manteniendo la operatividad de los servicios, mientras se rehabilitaba la mitad de las oficinas y haciendo el traslado durante un intenso fin de semana para continuar con la reforma en la otra mitad.

CARPINTERÍAS     
Se sustituyeron las carpinterías metálicas con vidrios sencillos por otras de madera / aluminio con vidrios triples con argón y se han dispuesto protecciones solares móviles en las fachadas más expuestas.

SOLADO    
Se aisló el suelo, se tendieron las nuevas instalaciones de saneamiento, abastecimiento de agua, electricidad, voz y datos, ventilación e iluminación.

HERMETICIDAD     antes… entre 5 y 10 r/h     después… 1.1 r/h
Para controlar las infiltraciones de aire se estableció una barrera hermética por el interior del edificio, cuidando el encuentro de los marcos de las carpinterías con las paredes enlucidas con yeso y los encuentros de estas con el suelo y el techo. Se minimizaron las perforaciones de la envolvente térmica disponiéndose de tapones adecuados para los tubos de electricidad y de coquillas y abrazaderas en los de abastecimiento y saneamiento.

CLIMATIZACIÓN     antes… 7 rad x 1000 W     después… 2 rad x 1000 W + VMRC
Inicialmente las oficinas disponían de 7 radiadores eléctricos de 1000 W distribuidos por las distintas estancias. Dado que se iba a mejorar la envolvente de forma significativa y tras realizar los cálculos de la demanda tras la rehabilitación se propuso no incorporar ningún sistema de calefacción y conservar 2 de los radiadores, uno para cada una de las zonas del edificio, este y oeste, separadas por el vestíbulo de entrada. Se incorporó a las oficinas un sistema de ventilación mecánica controlada con recuperación de calor para garantizar la calidad del aire interior. El recuperador se colocó en el falso techo del ante aseo de los baños y se dispusieron dos registros para el mantenimiento de los ventiladores y los filtros.

FACHADAS     antes… 2.179 W/m2K         después… 0.243 W/m2K
Se ha dotado de aislamiento al edificio mediante un SATE (aislamiento térmico por el exterior de poliestireno expandido de 12 cm de espesor) revocado con mortero acrílico… con el que se ha conseguido eliminar prácticamente todos los puentes térmicos.

AZOTEAS     antes… 2.703 W/m2K         después… 0.278 W/m2K
Se ha retirado la instalación de gas obsoleta que se encontraba en la azotea inferior, se ha dotado de aislamiento XPS de e 12 cm en continuidad con el SATE de fachada, envolviendo los petos del perímetro y eliminando así posibles puentes térmicos, se han impermeabilizado con láminas de EPDM protegidas con geotextil y se ha vertido una capa de grava de protección.

Se procedió a su revoco y remate, se colocaron las lamas de protección solar en las fachadas SUR y OESTE y se remató la urbanización exterior: solera, escalera SUR, rampa NORTE, barandillas, alcorques y árboles (ciruelos japoneses, de color granate).
La marquesina de hormigón existente en el acceso NORTE se revistió de aislamiento y se colocó un vidrio sobre ella para aumentar su superficie y mejorar su escorrentía.
A finales de julio de 2013 tras cuatro intensos meses se terminaron las obras.

CONCLUSIONES
El resultado de la rehabilitación de las oficinas es fruto de un buen cliente que ha confiado en los técnicos contratados para llevarla a cabo y que con la contribución de todos los gremios y el control económico  férreo de planes y plazos ha conseguido los objetivos propuestos:

Una mejora notable del confort térmico de los trabajadores.
Unas oficinas con instalaciones renovadas, en perfectas condiciones de uso.
Una mejora sustancial de la imagen de la empresa.
Un proyecto formalmente contenido.

Las prestaciones conseguidas en el edificio son muy buenas, si bien no se alcanzan los valores establecidos en la certificación EnerPHit.

Componentes remarcables: 

Hermeticidad     enlucido de yeso SERCONEVI        
Carpinterías    SUPERCONFORT de LLODIANA


Ficha técnica


Tipo de edificio

Tipología Oficina
m² útiles construidos 337
Tipo de construcción Mixta
Tipo de obra Rehabilitación
Certificación No certificada

Gasto Energético

Test de presión 1.1 h⁻¹
Demanda de calefacción anual 29.0 kWh/(m²a)
Carga de calefacción 20.0 W/m²
Demanda de refrigeración anual kWh/(m²a)
Carga de refrigeración W/m²
Demanda total de energía primaria 161.0 kWh/(m²a)

Aspectos Técnicos

Arquitecto ARKE arquitectos: Javier Crespo, Ana y Nerea Otz de Landaluce
Arquitecto técnico Oscar Fernández
Consultor PH/Ingeniero Javier Crespo Ruiz de Gauna
Promotor Olazabal y Huarte
Constructor ARKE arqs. Project Management
Instalador ventilación SOLER&PALAU / carpinterías LLODIANA / sate CAPAROL